Двигатель — это сердце любого автомобиля. Именно от него зависит мощность, а значит и возможности используемого агрегата. Их существует множество и каждый из них применяется на конкретные марки авто и техники. Мощность двигателей не единственное их отличие. Это и размеры, типы, принципы службы и прочее. Рассмотрим двигатели, которые устанавливаются на тяжелую рабочую технику, и изучим их параметры.
Двигатель ЯМЗ устанавливается на строительную технику, спецтехнику МАЗ и МЗКТ, бронетранспортеры, большегрузные автомобили и сельхоз агрегаты. В модельном ряде представлено 86 видов этих моторов. Купить двигатель типа ЯМЗ можно прям с завода. Самым распространенным из них является ЯМЗ-238 и вот почему:

1. Основные версии наделены силой в пределах от 180 л.с. Де-форсированная модель – до 240 л.с.
2. Разрабатывая форсированные моторы серии ЯМЗ-238/М2 на одной турбине не остановились. Изменения коснулись и блока цилиндров и цилиндро-поршневая группа.
3. Перемены затронули топливный насос и коленчатый вал. Возникли типы под установку двух- и одно-дискового сцепления.
4. Серия моторов ЯМЗ-238/Евро-0 эволюционировала в Евро-1. Основные отличия:
— жидкостно-масляный теплообменник;
— муфта включения вентилятора;
— воздуховоды к охладителю наддувочного воздуха.
5. В моделях Евро-2 устанавливается усовершенствованный насос высокого давления.
130-й ЗИЛ до сих пор остается легендой советского автопрома. Этот автомобиль с синим кузовом и сейчас можно встретить на дорогах. Его особенностью можно выделить мотор, который по себе уникальный и универсальный одновременно. Корпус изготавливался из доступного и легкообрабатываемого чугуна. Дорогой алюминий использовали для головки. Двигатель зил завоевал третье место по прочности и надежности после ЯМЗ и КАМАЗ. Его пропускная способность и при этом небольшой вес достигались благодаря V-образному размещению цилиндров.

Модификации моторов ЗИЛ
1. Ранние образцы представляли собой обычный карбюраторный движитель с V-образным цилиндром с объемом 5200 см3. Но данные характеристики не раскрывали всего потенциала.
2. Конструкторами был изготовлен восьмицилиндровый агрегат. Обороты двигателя выдают 150 лошадиных сил мощности.
3. Последнюю модификацию отличал четырехтактный мотор. Машина развивала скорость до 90 км/ч.
Эти моторы по праву могут считаться лучшими тяговыми агрегатами. За всю свою историю существования двигатель камаз претерпел не одно улучшение и трансформацию и до сих пор в лидерах. Обладая лучшими техническими параметрами, этот автодвигатель соревнуется с ЯМЗом. Есть у них схожие моменты, а вот отличительный признак — головка блока у каждого цилиндра камского двигателя.

Характеристики двигателя нового поколения менялись с учетом экологических норм и представлены линейкой:
1. Евро-0 маркировка 740.210. и 740.260
2. Евро-2 — девять моделей с турбонаддувом и охлаждением наддувочного воздуха.
3. Моторы класса Евро-3 оснащают стандартной топливной автоаппаратурой и электронным регулятором
4. Класс Евро-4 превосходят своих предшественников. Усовершенствовались топливоотдача, камеры сгорания, расположения форсунок. Появилась система рециркуляции отработанных газов.
В целом эти модели отличаются между собой объемом и силой.
Моторы обеспечивают бесперебойную работу сельскохозяйственной техники и высокую производительность. Они и в наши дни используются в фермерских хозяйствах. Просты в обслуживании, не затратные в ремонте и цена двигателя не давит кошелек.
Самые востребованные модели:
1. Д-240 -двигатель трактора МТЗ 80 и МТЗ 82. Четырехтактный агрегат с системой впрыска топлива в цилиндры. Имеет мощность в 80 лошадиных сил. Охлаждение системы происходит за счет воды или незамерзайки.
2. Д – 242. Дизельное четырехтактное, четырехцилиндровое устройство. Это одна из первых моделей, где у коленвала нет противовеса. Мощность 62 лошадиные силы. Агрегат оснащен вентилятором.
3. Д-243. У цилиндров наблюдается принудительная система впрыска топлива и вертикальное расположение. Двигатель мтз с мощностью 81 лошадиная сила дополнительно оснащается водяным радиатором, системой подогрева и контрольным оборудованием.
Бензиновый двигатель можно назвать вечным даже за то, что после прекращения производства самого агрегата запчасти были в свободном доступе. Этот аппарат долгие годы радовал автомобилистов своими показателями при незатейливом обслуживании. При создании он имел довольно серьезные характеристики, а именно мощность 115 л.с.

Новинкой советского машиностроения стал мотор ГАЗ-511. Он заменил устаревший ГАЗ-51, а затем на его смену пришли такие типы двигателей как: ГАЗ-53Ф, ГАЗ-53А, ГАЗ-53-12 и ЗМЗ-511. Были и такие модели, которые не устанавливались массово на конвейерах, но пришлись по душе автомобилистам и устанавливались на УАЗ и Газель. После завод выпустил шестицилиндровый Газ-52. Он считался гибридом между ГАЗ-51 и ГАЗ -53. Завершил свое развитие этот агрегат моделью ГАЗ 3307.
Добавить комментарий